ホーム > トピックス > 年明け・研究室記念写真

年明け・研究室記念写真

今年は少し遅くなりましたが,新年恒例の研究室記念写真を撮りました.

卒論提出前日,修論提出約一週間前といった過酷な状況でしたが,前日からの降雪で,リサーチキャンパスは一面の銀世界,そして宇宙まで突き抜けそうな澄み切った青空,まさに自然が演出してくれた,美しいコントラストに抱かれての撮影となりました.

残念だったのは,研究室に欠かせない松本君の風邪での不在.集合写真は改めて撮りたいと思います.

撮影後は,セミナー室に戻って,即,修論準備状況報告会となりました.

卒論生,修論生は,最後の追い込み.この一年間,二年間の努力の集大成として,

悔いのないよう精一杯がんばってください.

2018年を最高の年に!!

本年もよろしくお願いいたします.

以下,新年恒例のおまけクイズ(今年から)です.

【観察力と想像力を存分に使ってください】

Q:さて,集合写真撮影後,一瞬の時間も無駄にしないようにラボへと急ぐ途中で撮られた下の写真,この後,どうなるでしょう?

1.   屋根の上から大量の雪が落ちてくる.
    2.   前に歩いていると思いきや,ムーンウォーク.
    3.   一人と思いきや,その後ろに,一列50人ほどが連なった人列を,静止写真トリックで隠している人がいる.
    4.   シベリアンハスキーと柴犬からなる,先端研らしい国際交流型犬ぞりが画角を横断する.
    5.   上の四択以外.

正解は写真の上にマウスカーソルを...

答え:5(道畑先生が,クイズの怒りを木にぶつけ,増井君が,いつのまにか巨大な雪塊をこしらえた上,無駄のない動きで黙々とどこかに運び出す.)が正解でした.

静止画をよく観察してたら,おおよそ分かるため,少し簡単だったかもしれません.来年もお楽しみに.